Жители многоквартирных жилых домов в микрорайоне «Свияга» борются за чистоту прилегающей территории, которую постоянно нарушают посетители питейных заведений.

В этом году благодаря выделенным средствам из казны муниципалитета по программе «Народный бюджет» преобразилась площадь возле «Универсама» на ул. Камышинской: восстановили фонтан, дорожки, провели благоустройство, установили лавочки, урны, освещение, игровую площадку. В общем, вернули утраченное в 1990-х годах предназначение данного общественного пространства — для семейного отдыха горожан с детьми. Однако картину портит ближайшее соседство с так называемыми «наливайками». Из-за них здесь регулярно происходят различные пьяные непотребства.

— Одно дело магазин, который продает в закрытой таре алкоголь, и совсем другое — эти заведения «Буфет» и «Штопор», которые наливают прямо здесь на месте. Оттуда посетители буквально вываливаются прямо на нас, бывает, в фонтан окунаются, устраивают тут драки, скандалы с матерной руганью, справляют нужду на газонах, а то и в подъездах ближайших МКД. Спят прямо на детской площадке. И хотя нам заявляют, что в этих «наливайках» якобы есть свой санузел, я, например, его там просто не увидела. Так или иначе вся эта грязь затем разносится по всей округе, не говоря уже о том, что никому не приятно, а детям так и вовсе нельзя такое слышать и видеть, — прокомментировала Ольга Малышева, член совета дома №21 по ул. Камышинской.

К сожалению, часто имели место случаи нарушения общественного порядка, аморальное поведение, очевидцами чего были также и воспитанники расположенного рядом детского спортивного клуба «Темп», а также юные ученики автошкол «Ягуар» и «За рулем». Никому в микрорайоне не нравилась эта ситуация. Люди жаловались и в полицию, и в управление Роспотребнадзора, даже в Министерство сельского хозяйства, которое выдает лицензии на розничную продажу алкоголя… Бесполезно: отовсюду приходили отписки. Тогда на сходе граждан было принято решение идти в суд.

— Конечно, нам повезло, что у нас депутат Денис Седов, который очень грамотный в этих вопросах и помогал нам на всех этапах. Без него и юристов Центра управления городом сами мы, жители, наверное, никогда и не смогли бы ничего добиться. Спасибо ему, Седов и как депутат, и как юрист выступал в суде в нашу защиту, — рассказала Ольга Малышева.

Для защиты своих прав объединились жители трех больших МКД №№15, 17 и 21 по ул. Камышинской. Председатели и члены советов домов писали обращения, собирали подписи и ходили по инстанциям. Было аж четыре судебных заседания!

— В результате Засвияжский районный суд все же признал действия по выдаче лицензий на продажу алкогольной продукции питейным заведениям «Штопор» и «Буфет» незаконными. В очередной раз убедился, что данный способ защиты прав граждан является самым сложным, но эффективным. Напомню, в прошлом году, например, также только в суде нам удалось восстановить транспортное обслуживание жителей микрорайона «Свияга» по маршруту №20, — отметил депутат Гордумы Денис Седов.


Вот такие горы мусора оставляют после себя любители выпить и закусить на лавочке возле фонтана.

И по мнению жителей и по закону продажа алкогольных напитков на розлив рядом с общественным пространством, детской площадкой и детскими секциями — это неправильно, так не должно быть! Однако пока решение районного суда еще не вступило в законную силу, все это продолжается. Видимо, у владельцев «наливаек» какие-то другие моральные принципы и убеждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *