МОСКВА, 23 октября 2021, Институт РУССТРАТ.

Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон планирует провести в начале следующего года саммит Великобритания – Вышеградская группа, направленный против Евросоюза.

Издание Sunday Express сообщает, что Лондону необходимы альянсы с сочувствующими англичанам странами, чтобы дать ответ растущей враждебности со стороны Франции. В Лондоне считают, что антибританские высказывания в Париже являются сигналом к тому, что Франция от лица ЕС готовится наказать Британию за Brexit.

Сотрудничество Лондона со странами Вышеградской группы, в которую входят Венгрия, Польша, Словакия и Чехия, может быть направлено против Евросоюза и даже на выход некоторых стран из альянса. Главными фаворитами Британии могут стать Чехия и Польша.

Как пишет издание Русстрат, эти страны могут создать антироссийское прикрытие в операции по расколу Европейского союза. Польша может стать главным плацдармом антироссийских провокаций. Ей это понадобится больше всех, так как отношения с Брюсселем продолжают стремительно портиться.

Политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафовпрокомментировал для «Журналистской правды», удастся ли Британии использовать Вышеградскую группу для раскола ЕС.

«Думаю, речь идет не о всей Вышеградской группе, а о двух странах – Польше и Чехии. И цель грядущей встречи Вышеградской группы с англичанами, с Джонсоном – усиление влияния Лондона на Евросоюз посредством включения в работу более деятельных союзников по евроатлантическому блоку.

Премьер-министр Польши Моравецкий три часа оправдывался в Брюсселе, доказывая право превосходства Конституции страны над законами ЕС, причем весьма безуспешно. Уже это наглядно демонстрирует сложности Польши с Евросоюзом. Несмотря на то, что несколько дней назад люди в Варшаве выходили на митинги с требованием не допустить выхода Польши из Евросоюза, очевидно, что правящая партия «Право и справедливость» (в лице Моравецкого, Качиньского и Дуды) ведет к обострению отношений с ЕС. Конечно, предложения Лондона здесь будут услышаны и восприняты крайне позитивно, учитывая еще и то, что у Польши в лице Качиньского и у Лондона общий враг – это Россия. Недавнее заявление Качиньского о том, что Россия ведет гибридную войну против Польши, вызвало массу похожих публикаций в британской прессе.

Ситуация в Чехии на фоне заболевания Земана крайне сложная. Часть политической элиты страны сейчас будет искать поддержку, где угодно. И любая рука, протянутая из Лондона, будет воспринята одобрительно. Что касается остальных членов Вышеградской четверки, то они менее сильны, чем Польша и Чехия, но могут последовать за этими странами в общем фарватере.

Вполне возможно, что Лондон будет усиливаться против Евросоюза и России. Британии удобно иметь Вышеградскую четверку внутри ЕС для дестабилизации обстановки (как это успешно сейчас делает Польша), тем самым влияя на расклад сил и получая косвенный рычаг для давления на Францию и Германию.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *