Восемь новых инвестиционных объектов введено в эксплуатацию в Ульяновской области в 2021 году, в результате создано более 600 рабочих мест, сообщает пресс-служба регионального правительства по итогам совещания по финансово-экономическим вопросам, которое провел глава региона Алексей Русских.

“Убежден, инвестиции – это тот механизм, который позволит вытащить экономику области из коронавирусного кризиса. Сейчас между регионами идет жесткая конкуренция за инвесторов. Еще два-три года, и основные ниши будут заняты, и дальше инвесторы будут штучным товаром. Поэтому нужно усилить работу и искать новые направления”, – приводит пресс-служба слова Русских.

Как сообщил на совещании гендиректор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, за 9 месяцев этого года регион привлек девять новых инвестпроектов с общим объемом вложений свыше 22 миллиардов рублей.

“Это инвесторы из России, Америки, Турции, Германии. В эксплуатацию введено восемь проектов с объемом вложений свыше 5,7 миллиарда рублей, создано 638 новых рабочих мест. К строительству своих производственных объектов приступили десять инвесторов с проектами на общую сумму порядка 18 миллиардов рублей. Их реализация завершится в 2022-2024 годах. После запуска будет создано еще порядка 1200 новых рабочих мест. Мы будем большое внимание уделять перспективным отраслям, которые имеют потенциал развития в ближайшие годы, прежде всего, таким, как возобновляемая энергетика и новые материалы: речь о композитных материалах для авиации, автомобильной сферы, строительства, энергетики”, – сказал Васин.

До конца текущего года планируется подписать с российскими компаниями еще три соглашения об инвестировании. Общий объем вложений составит свыше пяти миллиардов рублей.

Как отметили в пресс-службе, в регионе ведется работа по формированию новых отраслей экономики. В сфере развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) расширяется присутствие компаний, которые являются поставщиками и девелоперами в отрасли альтернативной энергетики.

“Сегодня ВИЭ используется как новая точка роста для всей экономики области, именно поэтому необходимо продолжать развивать промышленный кластер ВИЭ, привлекая инвесторов к локализации технологий и созданию производств комплектующих и материалов”, – приводит пресс-служба слова и.о. зампредседателя правительства Ульяновской области Марины Алексеевой.

В регионе также ведется работа по дальнейшему развитию ветропарков и строительству солнечных электростанций. В частности, в этом году начата работа по созданию углеродно-нейтральной зоны на территории индустриального парка “Заволжье”.

Кроме того, регион продолжает вкладывать средства в развитие “точек роста”: производственной инфраструктуры на территории ПОЭЗ “Ульяновск”, индустриального парка “Заволжье”, в проектирование объектов инфраструктуры ТОСЭР “Инза” и ТОСЭР “Димитровград”. В течение двух лет в области планируется направить на развитие инвестиционной инфраструктуры не менее 4,5 миллиарда рублей, отмечает пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *