МОСКВА, 22 октября 2021, Институт РУССТРАТ.

Коалиция либеральных партий «Вместе», победившая на парламентских выборах в Чехии, намерена провести ревизию отношений с Россией и Китаем. Об этом заявил член рабочей группы по подготовке программы правящей коалиции Мартин Дворжак, претендующий на пост нового главы МИД республики.

«В сфере внешней политики новое правительство республики будет следовать традициям первого президента самостоятельной Чехии Вацлава Гавела, что означает акцент на права человека и гражданское общество. В готовящемся документе подчеркивается приоритет двусторонних отношений, прежде всего, с Германией, будет заявлено также о стратегическом партнерстве с Израилем и необходимости ревизии отношений с РФ и КНР. Говорим и о принятии «закона Магнитского», — передаёт слова Дворжака РИА «Новости».

Кроме того, либералы планируют затруднить доступ к ключевой инфраструктуре Чехии для «недемократических стран», и выполнить к 2025 году требование США по доведению расходов на оборону в рамках НАТО до 2% ВВП.

По мнению генерального директора Российского совета по международным делам (РСМД) Андрея Кортунова, после выборов баланс сил в Чехии сместился в сторону враждебных к России государств. «Приход либеральных сил к власти в Чехии означает смещение баланса сил внутри ЕС в сторону государств, критически настроенных по отношению к России … Такие желания в полной мере отражают проевропейскую и проатлантическую политическую программу либеральной коалиции», – сказал эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

На парламентских выборах в Чехии победила коалиция либеральных партий «Вместе» в составе Гражданской демократической партии, движения ТОР 09 и Христианско-демократического движения.  Для формирования правящей коалиции и правительства, к ней присоединились ещё две либеральные партии – Пиратская партия и движение «Старосты и независимые». Партия премьер-министра Чехии Андрея Бабиша ANO 2011 потерпела поражение.

«Создается впечатление, что смена власти в Праге должна окончательно включить Чехию в «антироссийскую дугу» в Центральной и Восточной Европе, создать предпосылки для проведения еще более жесткого и конфронтационного курса в отношении Москвы», — сказала директор Института РУССТРАТ Елена Панина в комментарии для РИА Новости.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *